top of page
Femme achetant de l'ail

Samedi 24 août

Le programme du samedi 24 août 2024

Durant la journée du samedi, un marché (10h00-18h00) mettra en lumière des produits du terroir valaisan, jurassien et valdôtain emblématiques et des artisans passionnés. Un espace restauration permettra aux visiteurs de déguster les produits des trois régions. Des ateliers sur inscription seront également organisés pour (re)découvrir le vin, le fromage, la raclette du Valais AOP ou encore les légumes. Les enfants bénéficieront de leur propre espace, avec des animations dédiées.

Découvrez-en plus avec le programme ci-dessous !

Restauration

zone food

Ateliers des terroirs

Activités pour enfants

Restauration | zone food

Découvrez nos produits emblématiques via des ateliers pratiques et ludiques

Les ateliers du terroir ont été imaginés dans le cadre de la stratégie de promotion des produits agricoles de l'Etat du Valais. Ces cours axés sur la pratique permettent de découvrir les différentes facettes de nos produits emblématiques, tels que le vin, la raclette du Valais AOP, le pain de seigle, les légumes, etc.

En réponse à l'enthousiasme du public, nous sommes ravis de proposer une série de mini-ateliers lors de la manifestation TERROIRS le samedi 24 août ! Cette édition spéciale vous permettra de découvrir plusieurs ateliers en une seule journée, grâce à des sessions allant de 30 à 60 minutes. Animés par des intervenants passionnés et captivants, ces ateliers vous permettront d'acquérir l'essentiel de leur savoir.

Pour cet événement exclusif, nous avons ajusté nos tarifs pour rendre nos mini-ateliers encore plus accessibles. Profitez de cette occasion unique pour seulement CHF 15.- à CHF 40.- par atelier.

Assurez-vous de réserver vos billets en ligne dès maintenant, pour garantir votre place lors de cette journée inoubliable !

L'art de racler avec Eddy Baillifard

Passez derrière les fours pour apprendre à racler comme un professionnel, en suivant les conseils avisés du maître de la raclette.

Initiation à la dégustation de vins avec Johanna Dayer

Apprenez à déguster du vin en faisant travailler votre nez et votre palais à travers des exercices ludiques. Vous verrez, le vin, ce n’est pas si compliqué !

Accords entre les fromages et les vins avec
Claude Luisier et Johanna Dayer

Découvrez l'art de la dégustation du vin et son harmonisation avec le fromage. Vous aurez l'occasion de savourer huit fromages de Luisier-Affineur, accompagnés de quatre crus.

Réaliser ses propres lactofermentations avec
Mélanie Vouillamoz

Dégustez quelques légumes lactofermentés, apprenez à en réaliser vous-même et découvrez les bienfaits de la lactofermentation pour la santé et l'environnement.

Fabriquer son pain de seigle valaisan AOP avec
Christian Balet

Réalisez votre propre pain de seigle valaisan AOP, en appliquant les précieux conseils de l’artisan boulanger. Prêt à mettre les mains à la pâte ?

Créer ses propres marinades avec Aline Ménétrey

Laissez-vous guider par la cheffe dans la réalisation de trois délicieuses marinades : la première pour sublimer vos viandes, la seconde pour accompagner vos légumes et la dernière pour rehausser la saveur de vos poissons.

Atelier du Jura | C'est vous le jury ! C'est vous le Jura !

Mettez-vous dans la peau du jury du Concours suisse des produits du terroir, en dégustant et en notant une dizaine de spécialités typiques du Jura.

Atelier de la Vallée d'Aoste | Anciens remèdes entre passé, présent et futur

Découvrez les bienfaits des remèdes valdôtains du passé, adaptés à notre époque, et réalisez une préparation avec des plantes officinales. 

Zone de dédicace | Claude Luisier

Fan du célèbre affineur Claude Luisier ?

Passez lui dire bonjour dans la zone qui lui est dédiée. Si vous avez lu son livre, prenez-le et profitez pour le faire dédicacer. 

Ateliers & activités pour les enfants !

Les petits, comme les grands, sont les bienvenus à TERROIRS ! 

Diverses activités ludiques et éducatives seront dédiées aux enfants. Entre préparation de confiture, bar à sirops, maquillage, château gonflable, notre objectif est de leur offrir un moment enrichissant et divertissant, centré sur la découverte du terroir valaisan et de la culture locale. 

Nous tenons à vous rappeler que, comme la majorité de ces activités se feront sans inscription au préalable, il se peut que vous deviez attendre jusqu'à la prochaine session. Soyez patients, tout le monde aura l'opportunité de participer !

Seules la préparation de confiture et l'escape game exigent une inscription préalable. Cliquez sur les boutons d'information pour en savoir plus.

Préparation de confiture

Cet atelier avec le chef Alex Deprez ravira les petits gourmands. Votre enfant aura l'opportunité de mettre la main à la pâte et de repartir avec un délicieux pot de confiture fait maison. 

Escape game | Trap game 

Durant une heure, les enfants de 11 ans et plus pourront faire travailler leurs méninges pour tenter de résoudre des énigmes. En cas de questions, comptez sur l'aide des animateurs présents.

Décorer son propre sac à fruits et légumes

Envie de garder un souvenir unique et pratique de TERROIRS ?

Votre enfant pourra laisser libre cours à sa créativité en personnalisant son sac à fruits et légumes. 

Grimage 

Un atelier unique pour explorer sa créativité et exprimer sa personnalité ! Laissez votre enfant entre les mains de nos talentueuses animatrices maquillage, qui sauront le transformer selon ses désirs.

Bar à sirops

En plein été, il est important de rester hydraté ! Un bar à sirops "100% valaisan" sera à disposition des enfants pour se désaltérer avec un délicieux goût fruité en bouche.

Château gonflable

Un espace, surveillé par un animateur, sera spécialement aménagé pour permettre à votre enfant de sauter et de courir en toute sécurité. Rire aux éclats garanti !

Bar

Au bar, vous aurez le choix !

Vins, cocktails, bières, ainsi que des boissons non-alcoolisées vous seront proposés.

Raclette

Dégustez le plat typiquement valaisan, la raclette ! La Raclett'house du fameux Eddy Baillifard vous proposera trois fromages

différents à savourer.

Planchette valaisanne

Découvrez les créations artisanales de la boucherie Fabrice Vouillamoz, telles que la viande séchée maison, le jambon cru maison et le lard sec maison.

Buffet de fromages

Savourez de délicieux fromages valaisans, jurassiens et valdôtains, affinés par le célèbre Claude Luisier.

Pain de seigle

Pensez à accompagner vos délicieux mets du pain de seigle réalisé par notre fantastique boulanger Christian Balet.

Buffet de desserts

Finissez votre repas en beauté, en y ajoutant une petite touche sucrée. 

Glaces

Pour vous rafraîchir, laissez-vous tenter par l'un des parfums du stand de glaces.

bottom of page